Вопрос выбора подходящего радиатора для частного дома, расположенного за городской чертой, рано или поздно встает перед каждым хозяином. В летний период радиаторы не нужны, но если в загородном доме предполагается жить зимой, то к решению данной проблемы нужно подойти очень серьезно.

На ассортимент, который предлагает рынок отопительной техники, жаловаться не приходится - можно купить радиаторы, изготовленные из алюминия и чугуна. Высокой популярностью пользуются биметаллические нагревательные батареи, а также стальные - производства немецкой компании Kermi. Те, кто жил в советскую эпоху, хорошо помнят массивные чугунные радиаторы. Других тогда не производили. Очевидные недостатки этой техники (большой вес и хрупкость) компенсировались их способностью удерживать тепло в течение длительного времени. Кроме этого, данные приборы нуждались в постоянном уходе - надо было периодически удалять пыль, собирающуюся между секциями, и красить поверхность.

Батареи из чугуна уходят в прошлое, потому что они не в состоянии выдержать конкуренцию с современными радиаторами из стали и алюминия. О них и пойдет речь далее.

О достоинствах алюминиевых радиаторов

Самое главное достоинство отопительного оборудования из алюминия заключается в его малом весе. Они не создают большую нагрузку в местах крепления, поэтому алюминиевые радиаторы можно монтировать даже на поверхностях из гипсокартона. Кроме этого, радиаторы прогреваются в течение очень короткого времени, а также характеризуются отменной теплоотдачей. Так как конструктивно данная техника представляет собой совокупность секций, то площадь ребристой поверхности можно в случае необходимости увеличивать. Что приводит к еще большей отдаче тепловой энергии. Да и цена на алюминиевые радиаторы вполне приемлема для большинства российских граждан.

Устанавливать эти приборы рекомендуется в многоэтажных домах, так как они могут выдерживать довольно высокое гидравлическое давление - вплоть до 16-ти атмосфер. Если купленные радиаторы плохо справляются с обогревом квартиры, можно без труда «нарастить» количество секций. Алюминиевые радиаторы станут идеальным выбором для жилых помещений с небольшой площадью в многоквартирном доме с центральным отоплением.

Стальные радиаторы - лучший вариант для обогрева загородных домов

Особенно, если производством радиаторов занималась немецкая компания Керми. Наряду с отличным качеством исполнения, батареи этого производителя характеризуются отменной теплоотдачей. Для коттеджей и загородных домов покупка такой техники по сравнительно невысокой цене станет правильным решением. Особенно хорошо зарекомендовали себя радиаторы из стали для обогрева помещений, которые по габаритам превосходят среднестатистическую квартиру в городе. Кроме того, стальные радиаторы рассчитаны на давление 7.0-8.5 атмосфер. По этой причине они не могут быть подключены к центральной системе отопления с более высокими значениями гидравлического давления.

Отопительные стальные батареи Керми способны выдержать давление до 10 Атм, а также имеют повышенную защиту от гидроударов. Радиаторы бывают 2-х типов:

  1. 1. Kermi FKO характеризуются сравнительно небольшой ценой и боковым подключением.
  2. 2. Более дорогостоящий Kermi FTV с нижним подключением.

Второй тип FTV благодаря своей конструкции смотрится более эстетично, чем FKO. В тех помещениях, где вопросам дизайна придается первостепенное значение, следует устанавливать радиаторы Керми FTV.

Перед покупкой отопительной техники необходимо продумать ее монтаж так, чтобы он «вписался» по ряду технических параметров во всю систему отопления коттеджа. Тем не менее для жилых объектов, построенных за чертой города, стальные батареи однозначно станут лучшим выбором.